Питание
Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы.
Встреча с родительской общественностью по вопросам организации питания (читать здесь)
В гимназии имеется столовая на 100 посадочных мест. Часы работы: 09:00 - 16:00
Организацию и поставку питания в МОУ «Гимназия № 34» осуществляет ИП «Павлюкова Л.В.» Средняя стоимость завтрака - 62 руб. Средняя стоимость обеда - 90 руб.
На фото: обеденный зал столовой гимназии С 2014 года в гимназии работает электронная столовая, которая позволяет организовывать горячее питание за безналичный расчет. Услугу "Электронная столовая" оказывает ООО "Школьная карта" (тел офиса: 8-800-100-8091,тел по общим вопросам 93-64-86,тел. директора Голубева Дениса Николаевича: 8(927)223-72-54, директор по развитию Кощакова Юлия Сергеевна 8(927)626-95-23 (karta-2013@bk.ru) На фото: терминалы для оплаты буфетной продукции по карточкам
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в гимназии, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация гимназии сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.
Обращаем внимание родителей, что при организации питания учитывается Постановление правительства Саратовской области от 29 декабря 2012 года № 805-П «Об утверждении концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года», «Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года», резолюция областной конференции «Роль питания в сохранении и укреплении здоровья населения Саратовской области. В связи с чем проводится витаминизация школьного питания, используются в питании детей продукты, обогащённые микронутриентами, витаминизированные напитки и кисели. Ссылка для родителей и детей на сайт витаминного центра: http://vitaminas.ru/. Информацию данного сайта можно использовать для подготовки уроков и лекций по здоровому питанию.
Столовая гимназии полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают столовую.
Правила поведения в столовой.
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 10-15 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил: • не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время; • не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников; • соблюдайте очередь; • передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть; • перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки; • будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих; • старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай; • сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол; • во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки.
В октябре было проведено анкетирование учащихся 5-9 классов. 94% участвующих в анкетировании указали, что питаются в школьной столовой. Из них:
Курирует вопросы организации и качества питания социальный педагог Ищенко Е.Ю.
Полезные ссылки для родителей и классных руководителей
1. Вред фаст фуда: проблемы со здоровьем: http://www.vredno-vsyo.ru/food/111-vred-fast-fuda.html
|